Home Ascolta i Podcast Terra Terra - Archivio Terra Terra Viaggiar per terre 3° puntata RE Scotti Dondini Scalabrini
Una giornata in viaggio, in autobus, attraverso diverse Terre e
paesaggi collegati a prodotti tipici quali marroni, castagne e parmigiano reggiano, valorizzando il ruolo degli
agricoltori che, non solo producono cibo di qualità, ma gestiscono, preservano e tutelano il territorio. E’
necessario, sempre più, riconoscere l’importanza di presidiare il territorio dalla montagna e collina fino alla
pianura tramite un’attenta gestione del suolo e delle acque. La castanicoltura tradizionale da frutto, i boschi
e i prati stabili rappresentano alcuni dei principali ecosistemi del territorio emiliano-romagnolo che rivestono
un ruolo positivo per l’economia, il paesaggio ma anche per la sostenibilità ambientale. Recentemente i prati
stabili sono stati riconosciuti dal Ministero dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste
(MASAF) come “Paesaggio rurale storico delle praterie e dei canali irrigui della val d'Enza” cosi come i
Castagneti tradizionali dell’alta valle del Reno nel paesaggio storico definito “La corona di Matilde. Alto Reno.
Terra di castagni”.
I Castagneti tradizionali e i prati stabili sono stati interessati dall’azione dei seguenti Gruppi Operativi per
l’innovazione “PSR 2014-2020”: CASTANI-CO, BIODIVERSAMENTE CASTAGNO, PRATICO e AGRIFORESTER
(https://www.pedologia.net/InfoSuolo_lista.jsp). “Viaggiar per Terre” intende divulgare le conoscenze
disponibili e i risultati ottenuti nei gruppi operativi al fine di favorire un confronto attivo tra i partecipanti
osservando il territorio sul campo e sviluppando momenti di riflessione sulla sostenibilità e preservazione di
questi ecosistemi. Ascoltiamo le voci dei partecipanti
terza puntata