Home Ascolta i Podcast Terra Terra - Archivio terra terra Romagnoli F.lli Pataticoltura sostenibile
Coniugare sostenibilità economica, ambientale e
sociale. Va in questa direzione l’impegno di Romagnoli F.lli per una
pataticoltura sostenibile. Nel solco del progetto Residuo Zero, che ha ottenuto
la menzione speciale del Premio Innovatori Responsabili 2020 della Regione
Emilia-Romagna e che, grazie all’applicazione di una linea tecnica di difesa
colturale unita all’impiego di varietà di patate naturalmente tolleranti alla
Peronospora consente di ottenere un prodotto privo di residui di fitofarmaci,
l’azienda continua a portare avanti le proprie attività di ricerca e
sperimentazione volte a ridurre l’impiego di sostanze chimiche e salvaguardare
fertilità del suolo e biodiversità, testando l’utilizzo
del sorgo sudanense come biofumigante.
Le attività di ricerca vengono portate avanti con il
Dipartimento per l’Innovazione nei sistemi Biologici, Agroalimentari e Forestali
(Dibaf) dell’Università della Tuscia, Legambiente e il Dipartimento di Scienze
Chimiche, Farmaceutiche ed Agrarie (Docpas) dell'Università di Ferrara, partner
che condividono con Romagnoli F.lli la volontà di promuovere e condividere
pratiche agricole in grado di ridurre l’impatto
sull’ambiente.
Giulio Romagnoli ne ha parlato con Mara
Generali.
.
Terra Terra
Lunedì 10.45
Giovedì 17.30