Home Ascolta i Podcast Terra Terra - Archivio Terra Terra International Cheese Festival e World Cheese Awards Arlotti
Mara Generali intervista Gabriele Arlotti, Presidente della Nazionale del Parmigiano Reggiano.
C’è una nazionale che unisce l’Italia e, al suo esordio in un concorso
internazionale di formaggi, ha fatto incetta di premi. È CheeseItaly che, in
queste ore in Spagna, a Oviedo nelle Asturie, ha ottenuto ben 27 riconoscimenti
(8 ori, 6 argenti, 13 bronzi) tra oltre 4000 formaggi dal mondo giunti al World
Cheese Awards.
“Sono risultati premiati formaggi di assoluta qualità e
rappresentativi dell’industria casearia italiana di valore internazionale, tra i
quali le grandi Dop come Fontina, Pecorino Romano e Pecorino Toscano o lo
Squacquerone di Romagna, ma anche le piccole produzioni artigianali”, commenta
Doris Corsini manager della Nazionale italiana formaggi che ora è anche un
marchio tutelato.
Tra i 4078 formaggi, valutati da una giuria internazionale
di 250 esperti, il vincitore assoluto è risultato il formaggio Olavidia del
caseificio di Jaen Quesos y Besos, nella magnifica cornice dell'International
Cheese Festival che si sta svolgendo in questi giorni.
CheeseItaly è
risultata premiata con le seguenti medaglie:
Oro:
Squacquerone di
Romagna Dop, Caseificio Comellini Spa
Fontina Dop, Cooperativa Produttori
Latte e Fontina Scarl
Fontina Dop, Cooperativa Produttori Latte e Fontina
Scarl
Asiago Fresco 7 Malghe, Latterie Vicentine
Brenta selezione oro,
Latterie Vicentine
Brenta selezione oro, Latterie Vicentine Sca
Asiago
Dop Fresco Riserva, Parmareggio Spa
Asiago Dop Fresco Riserva, Parmareggio
Spa
Argento
Stracchino degli Angeli, Caseificio Comellini Spa
Pecorino
Toscano Dop Stagionato 12mesi, Caseificio Sociale Manciano
Pecorino Spia
Della Maremma, Caseificio Sociale Manciano
Pecorino Di Manciano Stagionato,
Caseificio Sociale Manciano
Pecorino Gran Riserva Cacio Ercole , La Quercia
S.r.l.
Asiago Fresco 7 Malghe, Latterie Vicentine
Bronzo
Burrata
affumicata, Caseificio Artigiana - D'Ambruoso Francesco
Occhio di Puglia,
Caseificio Artigiana - D'Ambruoso Francesco
Crema di Parmigiano Reggiano,
Caseificio di Marola Sas
Il Nostrano del Dismano, Caseificio Dismano
Cremino del Dismano, Caseificio Dismano
Fontina Dop, Cooperativa
Produttori Latte e Fontina Scarl
Blu di Capra, Il Carro S.r.l.
Bianco
fiocco, Il Carro S.r.l.
Treccia Di Bufala Dop, Il Caseificio Polito
Pecorino La Deliziosa, La Quercia S.r.l.
Asiago Fresco 7 Malghe,
Latterie Vicentine Sca
Brenta selezione oro, Latterie Vicentine Sca
Asiago Dop Affresco Riserva, Parmareggio Spa
.
Terra Terra
IN ONDA
Lunedì 10.45
Giovedì 17.30