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    Fondazione Barilla e Ducati

    Progetto SU-EATABLE LIFE

    La Fondazione Barilla ha dedicato al progetto europeo SU-EATABLE LIFE molte energie. E grazie alla scelta di Ducati di aderire in modo permanente ai principi cardine dell'iniziativa guidata da Fondazione Barilla si hanno dati davvero incoraggianti. 
    Il progetto, finanziato dal programma LIFE dell'Unione Europea, vuole ispirare le persone a compiere scelte alimentari quotidiane sane e sostenibili cominciando dai pasti consumati in mensa, con l'obiettivo a lungo termine di contribuire alla riduzione delle emissioni di gas serra e del risparmio idrico. Questo in virtù del fatto che i sistemi alimentari odierni hanno un impatto sull'ambiente deleterio: contribuiscono fino al 37%[3] delle emissioni di gas serra e al 92%[4] dell'impronta idrica dell'umanità, ovvero del consumo di acqua dolce.Ecco perché l'esperienza e l'impegno di Ducati, che ha preso parte alla fase di sperimentazione del progetto SU-EATABLE LIFE scegliendo poi di adottarne in via definitiva i principi cardine, è stata raccontata come best practice nel corso di Food4Climate, una tavola rotonda sull'alimentazione sostenibile come strategia per mitigare i cambiamenti climatici organizzata dal consorzio di SU-EATABLE LIFE (link YouTube per rivedere lo streaming).In sei mesi di sperimentazione  Ducati ha ottenuto un risparmio netto di 0,26 kg di CO2 (impronta di carbonio) e di 186 litri di acqua (impronta idrica) per persona ad ogni pasto. Moltiplicando questi numeri per tutti gli utenti della mensa Ducati, in un anno il risparmio ottenibile ammonta a più di 30 tonnellate di CO2 equivalente e a circa 23 milioni di litri di acqua, ovvero il corrispondente delle emissioni prodotte da 7 viaggi intorno al mondo in aereo e dell'acqua necessaria per riempire 9 piscine olimpioniche. "L'obiettivo di SU-EATABLE LIFE - ricorda Riccardo Valentini, coordinatore del progetto e Professore Ordinario di Ecologia presso l'Università degli Studi della Tuscia-  è dimostrare che una dieta sostenibile apporta benefici tanto alla salute delle persone, quanto per l'ambiente. Se i risultati ottenuti in Ducati durante la fase sperimentale fossero replicati su scala europea considerando un orizzonte temporale di medio-lungo periodo, l'approccio proposto potrebbe contribuire significativamente a raggiungere l'obiettivo europeo di ridurre di almeno il 55% le emissioni di CO2 entro il 2030”.
    https://www.barillacfn.com/it/ricerca/sueatablelife/

    Mara Generali ne ha parlato con la dietologa della Fondazione Barilla, dott.ssa Katarzyna Dembska


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    Giovedì 17.30